Главная » Покупай » Сувениры » Немецкий фарфор — изысканная хрупкость, неподвластная времени и моде

Немецкий фарфор — изысканная хрупкость, неподвластная времени и моде

Фарфор — самый совершенный вид керамики. Изобрели его в седьмом веке китайцы, и долгое время фарфоровая посуда была известна только в Поднебесной, а за разглашение секретов его производства грозила смертная казнь. В Европу фарфор попал в тринадцатом веке и ценился, в полном смысле слова, на вес золота. Пока лучшие головы того времени бились над воссозданием этого материала, ювелиры обрамляли фарфоровые осколки в золото и серебро, знать передавала по наследству, а правители стран дарили друг другу фарфоровые сервизы в знак особого расположения.

Тыква на тарелке.

Утонченная фарфоровая посуда актуальная во все времена.

Китайская скрытность не раз становилась двигателем европейской научной мысли. Порох и книгопечатание, изобретенные китайцами, европейцам тоже пришлось открывать заново — Бертольд Шварц, Иоганн Гутенберг и алхимик Бёттгер потратили не один год на повторение китайских достижений.

Итак, в первой четверти XVIII века алхимику Бёттгеру все-таки удалось найти свой состав фарфора. Произошло это открытие на Мейсенской фарфоровой мануфактуре в Германии.

Секрет фарфора

Главный секрет фарфора — очень белая и чистая глина. По легенде Бёттгер обнаружил ее совершенно случайно, когда пудрил свой парик сухой глиной из окрестностей Мейсена. Еще нужны белый песок и слюда или шпат. После измельчения и отмучивания составляющие замешивают и формуют на гончарном станке. Затем изделие сушат и обжигают.

Белоснежная глина.

Особую роль в изготовлении фарфора играет такой ингредиент, как белоснежная глина.

Обжиг — второй важный фарфоровый секрет. Фарфор обжигают дважды: сначала слегка, а потом покрывают глазурью и повторяют обжиг. От второго обжига зависит успех всего дела. Обжигают фарфор при очень высокой температуре, так чтобы он почти расплавился. Если температура будет меньше, получился фаянс. Фарфор от фаянса отличается отсутствием пористости. Благодаря усиленному обжигу фарфор приобретает прозрачность и звонкость.

Чашечки.

Искусно приготовленная фарфоровая посуда невероятна красива.

Так вот, при сильном обжиге фарфоровая чашка обязательно приклеилась бы донышком к подставке. Чтобы этого не произошло, нижний ободок очищают от глазури. Стало быть, отличить фарфор от фаянса можно по отсутствию глазури на донышке чашки и по прозрачности — фарфор пропускает свет.

Фарфор из Мейсена

Фарфоровый завод в Мейсене был открыт в 1710 году и возглавил его уже известный нам алхимик Бёттгер. Первые изделия появились в 1713 г. и были далеки от совершенства. Поверхность раннего фарфора была неровной и пузырчатой, и мастера искусно скрывали эти дефекты, прикрывая их рельефными узорами и лепниной. Вскоре необходимость в этих маленьких хитростях пропала, и немецкий фарфор приобрел чистоту линий и аристократическую сдержанность.

На заводе.

На заводе работают мастера, которые знают толк в производстве качественного фарфора.

Фирменный стиль Meissen сформировался спустя много лет, когда фабрика перешла к Херольду, понимавшему все особенности и возможности материала. Наиболее удачными образцами того фарфора историки признают вазы. Яркие рисунки, нанесенные на белейшие вазы прекрасных форм, выглядели изысканно. Обычно изображали цветы, диковинных птиц и драконов. Херольд создавал композиции в стилистике средневекового Китая — фигурки китайцев, вазы с разноцветной росписью, изображающей экзотические сценки. Тогда же вошли в моду мейсенские пасторали и «луковичные» орнаменты со стилизованными плодами граната.

Процесс росписи.

Для данного завода характерен определенный стиль росписи изделий.

Чуть позже художники мануфактуры начали создавать фарфор в стиле рококо с букетами и гирляндами тюльпанов, роз и гвоздик. Это время можно считать зарождением фирменного стиля Мейсен.

Сегодня краски на мануфактуре в Мейсене производят по рецептам трехсотлетней давности, а компоненты смешивают вручную.

Почти весь современный немецкий фарфор этой марки представляет собой копии, повторяющие статуэтки и посуду, производимые с самого рождения мануфактуры.

Фарфор из Веймара

Филипп Розенталь, основавший в 1879 году художественную студию в городе Веймар, положил начало новому направлению в искусстве декорирования изделий из фарфора. Начиналась мануфактура с маленького домика, в котором работал единственный, но очень талантливый художник-декоратор, а через 20 лет в компании Rosenthal уже работало больше тысячи сотрудников. Избранная основателем тактика слияния совершенных технологий и творческого подхода оправдала себя в полной мере. Фарфор из Веймара отличает классическая элегантность и безупречный вкус. Сейчас компания развивает три основных направления:

  • Rosenthal Studio Line представляет посуду от лучших мировых дизайнеров.
  • Classic — посуда для высококлассных ресторанов и отелей.
  • Thomas — посуда из среднего ценового сегмента для повседневного использования.
Набор для чаепития.

Превосходное качество и безупречный дизайн присущи фарфору Rosenthal.

Rosenthal не следует моде, а диктует ее. Традиционные цвета фарфора из Веймара — кобальт, гранат и золото, но в дизайнерских разработках возможны самые смелые вариации. В любом случае Weimar Porzellan — это всегда безупречный вкус.

Villeroy & Boch

У этой фирмы такая же богатая история, как у предыдущих двух — год рождения «Виллерой и Бох» 1748. За время своего существования компания открыла заводы в 23 странах, и выпускает элитную фарфоровую и керамическую посуду, сантехнику и кухонную утварь. Главный офис Villeroy & Boch находится в Германии.

Чайник.

Компания Villeroy & Boch имеет множество почитателей своего мастерства.

Фарфор от Villeroy & Boch совершенно современна и прекрасно вписывается интерьер обычной городской квартиры. Это «несерьезная» и неторжественная посуда с легкомысленными цветочками и ягодками, детская посуда и веселые офисные чашки для хорошего настроения.

Посиделки у камина.

Ни к чему не обязывающая посуда из тончайшего фарфора украсит вашу кухню.

Этот фарфор из Германии самый известный. Извините, что не упомянули компанию Oscar Schlegelmilch, производившую обожаемый нашими соотечественниками чайный сервиз «Мадонна» — символ советского благополучия. Но это «произведение» принадлежало к творениям рук умельцев из ГДР, и вряд ли может интересовать людей с развитым художественным вкусом. Предлагаем забыть о Мадонне и обратить внимание на более утонченные образцы фарфоровой посуды, которыми богата Германия. Впрочем, из этого материала всегда делали и менее утилитарные вещи. Немецкие фарфоровые куклы и статуэтки, достойны восхищения во все времена.

Куклы и другие безделушки

Изящная фарфоровая балерина еще 30 лет назад украшала многие дома, а вот о настоящей фарфоровой кукле девочки в нашей стране могли только мечтать. А ведь именно она, фарфоровая кукла с выразительным личиком, живыми глазами, настоящими волосами, в красивом платье могла осчастливить любую барышню — от 3 лет до бесконечности. Впрочем, в тех пор дамы не слишком изменились. Если хотите сделать женщине приятный подарок, купите ей фарфоровую куклу — не ошибетесь.

Куколки.

Милейшие фарфоровые куколки — хороший сувенир на память о путешествии.

Немецкие фарфоровые статуэтки — предмет не менее странный, но нужно признать, что они могут украсить помещения с определенным дизайном. Сам я рассматривал их с удовольствием в музеях — кружевной фарфор, изящные формы, затейливые жанровые сценки, милая наивность фарфоровых пастушек — мастерство не может не растрогать. Антиквариат от фарфоровой мануфактуры в Мейсене — прекрасное наследие стиля рококо. Статуэтки и куклы очень нравились дамам, украшавшим ими будуары. В столовый фарфор статуэтки входили в виде солонок, перечниц и флаконов для уксуса. За три века не раз сменялись вкусы и мода, а фарфоровые статуэтки все еще находят своих ценителей.

СырЕсли вы хотите привезти из Германии что-то по-настоящему самобытное и уникальное, остановите свой выбор на настоящих немецких сырах. Купленные в сыроварнях головы имеют упоительный аромат, изысканный тонкий вкус и долго хранятся.

Не менее оригинальным подарком станет бутылочка ликера Егермейстер. Рецепт этого напитка хранится в секрете вот уже много лет. Ликер является основным компонентом для многих коктейлей. Историю Егермейстера читайте здесь.

Как узнать настоящий фарфор

Сейчас в Германии работают 11 заводов, выпускающих фарфор. Самым титулованным по-прежнему остается мейсенский фарфор, который очень ценится антикварами, коллекционерами и обеспеченными ценителями прекрасного. Производители выпускают фарфоровые изделия, не уступающие ни в чем старинным оригиналам. Сегодня, как и триста лет назад, фарфор в Мейсене делают вручную, смешивают по старинным рецептам краски и вручную ставят фирменное клеймо.

Девушка с чайником.

Роспись, декорирование и прочие операции над изделиями выполняются вручную.

Синие скрещённые мечи — это эмблема Meissen с огромной историей. Ценители роскоши хорошо знают этот логотип, который начиная с 1722 года наносится на каждое изделие майсенской фабрики кобальтовой краской и покрывается глазурью.

Мечи.

Визитной карточкой Meissen является логотип в виде скрещенных мечей.

Веймарский фарфор, признанный при дворе, в 1887 году поменял свою фирменную голубую букву «S» на герб Саксонии. А в 1924 году к этому клейму добавили корону, венок из лавра и надпись «Weimar Porzellan».

По клейму отличить настоящий фарфор от подделки могут только профессионалы, а все остальные должны знать, что истинный фарфор всегда молочно-белый, очень гладкий и без вкраплений. Просто поднесите к яркому цвету — тарелки или чашки будут пропускать свет. Клеймо всегда покрыто глазурью и сохраняет яркость и четкость. И еще одно неизменное свойство фарфора — его мелодичный звук. Ударьте слегка деревянной палочкой по фарфору, и вы услышите продолжительный приятный звук, похожий на звучание колокольчика. У фаянса звук короткий и глухой.

Шкатулки.

Фарфор отличается особой мелодичностью.

Советы кажутся простыми, но риск купить подделку под дорогой немецкий фарфор все-таки очень велик. Поэтому за покупкой отправляйтесь только в фирменный магазин в Германии или в России, а за старинным фарфором — в антикварный магазин, пригласив с собой профессионала.

Осенние листьяЕсли вы уходите в отпуск глубокой осенью и не знаете, куда отправиться отдохнуть, рекомендуем остановить свой выбор на Берлине. В ноябре стоит ясная погода, которая располагает к длительным прогулкам по городу. Запасайтесь теплыми вещами и удобной обувью и отправляйтесь в путь.

Отдыхая в Берлине, не стоит пренебрегать шоппингом. В немецкой столице сосредоточено огромное количество самых разных торговых центров и бутиков. Здесь мы расскажем, куда лучше всего отправиться за покупками.

Если вы путешествуете по Баварии, у вас есть отличная возможность отправиться в романтическое путешествие в Париж. На этой странице www.dezona.ru/poezdka/pereezd/iz-myunhena-v-parizh.htm читайте, как добраться из Мюнхена в Париж с наименьшими затратами.

Отзывы

Томас, коллекционер:

«Коллекционный фарфор — тема особая. Немецкие современные изделия, бесспорно, хороши — актуальный дизайн, яркие краски, разнообразие. Но за всем этим коммерческим фейерверком только специалисту видны «болезни» глобализации. Немецкий фарфор, увы, сегодня трудно отличить от китайского. Промышленное производство с тиражированием коммерчески удачных образцов заменило истинное искусство фарфора. Сегодня почти не осталось ручной росписи с неповторимым почерком мастеров. Наверное, по-другому быть не может, но все же жаль, что искусство осталось в прошлом. Остается собирать коллекцию уникального старинного фарфора, чтобы не потерять следов этого уникального творчества».

Марина Иванникова, Москва:

«Месяц назад были приглашены на юбилей жены приятеля. Семьями не знакомы — у мужчин дела по бизнесу, так что вкусов хозяев себе не представляла. От своего удалось добиться, что «у них ничего лишнего, но в целом неплохо». В антикварном приглянулся немецкий кофейный сервиз Rosenthal полувековой давности. Строгая немецкая классика — просто и красиво. Все довольны – хозяйка подарком, а я точным попаданием».

Виктор Шерстнев, художник:

«Особенность немецкого фарфора — утонченный вкус и сдержанность. Немецкая фарфоровая статуэтка «к лицу» и большим и малым пространствам — важно, чтобы среда была классической. Если вычурность итальянского фарфора по душе большинству, то немецкую работу могут оценить только настоящие ценители. Немецкие мастера фарфора всегда сотрудничали с лучшими итальянскими дизайнерами, но при этом сохраняли собственный неповторимый стиль.

Много говорят об утере наследия настоящих мастеров прошлого. К счастью, это не так. Могу назвать несколько имен, чьи сегодняшние работы ничуть не уступают старинным. Во всяком случае, для настоящего ценителя это бесспорно».

Владимир Изварин

Ваши комментарии и отзывы

  1. Видела мейсенский фарфор в магазинчике в Дрездене, это что-то потрясающее! По цене впрочем тоже, очень недёшево, но того стоит. Отличный подарок или память о путешествии, что-то стоящее в отличии от всяких магнитов и открыток, которые обычно привозят из поездок.

  2. Виктория

    Обожаю фарфоровые изделия. Фарфор будет моден во все века. А теперь ещё знаю, что в Германии делают великолепные сервизы и не только. Если доведётся побывать за границей, обязательно обзаведусь чем-нибудь утончённым.

  3. Полина

    Про фарфоровых куколок прям в точку было высказывание — действительно, такому подарку будет рада любая дама. Во-первых это очень изысканно смотрится в доме, а во-вторых это просто красиво. И как только мастерам удается делать их такими реалистичными.

  4. Виолетта

    А у меня соусница 45 года, фарфор из Германии, клеймо корона, знак-надпись Бавария, а сколько стоит, не знаю…

  5. Виктор

    Просто балдею от такой посуды, украшает, однозначно, любой дом.

  6. Продам: тигры из керамики (пара) есть клеймо Мейсен Дрезден. Могу отправить фото. Цена: 24 000 руб. +79788751224

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

*