Главная » Собирайся » Документы » Оформление визы в Германию по приглашению — как избежать отказа?

Оформление визы в Германию по приглашению — как избежать отказа?

Есть друзья или родные в Германии? Они мечтают показать вам красоты немецкой земли и предлагают стать их гостем? Воспользуйтесь их радушием и попросите прислать приглашение для получения гостевой визы.

Улица Германия.

Как же можно отказаться от заманчивого предложения и не посетить сказочную Германию.

Что это за виза

Пригласительная виза — разновидность документа, разрешающего пересекать границы Шенгена. Оформляется при наличии специального приглашения от принимающей стороны.

Освобождает от необходимости бронировать отель (если вы планируете поселиться у немцев) и предоставлять финансовые гарантии (если пригласивший обязуется оплачивать ваши расходы).

Улыбающиеся гости.

Визит в гости предполагает пребывание в доме пригласившей стороны.

Кто может пригласить

Принимающей стороной выступают проживающие в Германии родные, друзья или знакомые.

Сколько делается

Примерно 5 рабочих дней.

Сколько стоит

35 EUR, платим в рублях по курсу.

От посольского сбора освобождаются дети в возрасте от 0 до 6 лет и близкие родственники.

Визовый центр Германии в Москве.Полную помощь и бесплатную информационную поддержку в получении виз гражданам России оказывают сервисно-визовые центры. Узнать адреса и телефоны этих организаций в российских городах и почитать отзывы туристов, которые пользовались их услугами можно здесь.

Как получить бесплатную визу

Кроме малолетних детей ее могут получить бабушки/дедушки, супруги, дети и родители.

Родство необходимо подтвердить документально. Вам потребуются:

  • копия документа, удостоверяющего личность родственника (вид на жительство или немецкий паспорт);
  • Немецкий паспорт.

    Для получения визы необходим определенный набор документов, указывающий на ваше родство с гражданами Германии.

  • документ о смене фамилии или имени (если этот факт имел место);
  • копия свидетельства о рождении.

Виза по приглашению в Германию: необходимые документы

К стандартному набору прибавляем следующие бумаги.

От принимающей стороны:

  • приглашение;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия документа, доказывающего законность проживания в Германии;
  • подтверждение наличия жилья у приглашающей стороны (копия выписки из реестровой книги или договор аренды жилья).
Девушка за компьютером.

Главное собрать нужную документацию, чтобы поездка не была «бесцельной».

От вас:

  • свидетельство родственной связи (если приглашает родственник);
  • кстати придется свидетельство о собственности в РФ (квартира, машина, дача) и документы о рождении детей и вступлении в брак.

Каждый случай уникален. Подумайте, какие дополнительные бумаги вы можете предоставить, исходя из частной ситуации. Например, если в Германии проживает ваша больная бабушка, предоставьте выписку из ее медицинской карточки или заключение лечащего врача.

Для получения визы по приглашению нужна медицинская страховка туриста — как её быстро оформить? →

Как оформить приглашение — варианты

Кто оформляет: принимающая сторона.

Язык: немецкий.

Срок действия: 6 мес.



Официальное (Verpflichtungserklärung, VE)

Оформляется в Ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Платное. Стоимость уточняется на месте.

Если приглашающий намерен оплачивать расходы гостя, он должен отметить это на обратной стороне документа.

Если вы собираетесь в Германию из Москвы, рассмотрите вариант поездки на поезде. В составе есть вагоны первого и второго класса, а так же вагоны класса люкс. По деньгам — дешевле, а впечатлений больше!

В свободной форме

Печатается на компьютере или пишется на бумаге от руки. Обязательна «живая», нотариально заверенная подпись. Дополнительно прикладываются ксерокопия вида на жительство (Aufenthaltstitel) или паспорт (Personalausweis), ID карта, если приглашающий  гражданин Германии, долгосрочная виза, если он таковым не является.

Обратите внимание: такой подробной документации требует только неофициальное приглашение. Цель: доказать, что вы не сами его сочинили.

Подтвердите свою финансовую состоятельность, предоставив справку с работы с указанием з/п или документ о покупке валюты.

Если приглашение оформлялось на старый паспорт, приложите его копию. Главное, чтобы сохранялись ФИО и дата рождения.

Обязательно указываются:

  • ФИО принимающей стороны и планируемый адрес проживания гостя, его ФИО, дата рождения;
  • срок пребывания;
  • Человек с сумками.

    Необходимо указать, насколько долго вы собираетесь обосноваться в Германии.

  • отношения между приглашающим и гостем.

Нужен ли оригинал?

На визу подается копия, но оригинал нужно иметь на руках. Посольство может потребовать его в любой момент.

Особенности заполнения анкеты на гостевую визу

БЛАНК

ОБРАЗЕЦ

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ РЕБЁНКА


ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЗАПОЛНЕНИЮ АНКЕТЫ

Анкета заполняется по стандартному образцу, но есть особенности — обратите на них внимание.

Пункт 21. Цель поездки.

Посещение родственников/друзей.

Пункт 24. Количество въездов.

Многократный въезд.

Человек берет чемодан.

Данная виза дает возможность посещать территорию Германии неоднократно.

Пункт 25. Срок пребывания.

90 дней.

Пункт 31. Информация о приглашающем лице.

ФИО вашего друга или родственника в Германии, адрес его проживания, контакты для связи (телефон, электронный ящик).

Пункт 33. Кто оплачивает ваши расходы за границей.

Если сами, выберете нужные пункты в левом столбике. Если пригласивший, заполните правый столбик.

Кошелек с деньгами.

Обязательный пункт анкеты: кто будет покрывать ваши расходы за границей.

Собеседование

При подаче документов напрямую в Посольство будьте готовы к собеседованию с немецкими чиновниками. Гостевая виза имеет одну неприятную особенность: спрашивать вас будут все и обо всем.

Внешний вид

Не приветствуется вычурный наряд, яркие украшения, броский мэйк-ап и каблуки (вы не на свадьбе). Вспомните, как одеваются европейцы, старайтесь подражать. Сейчас вы на их территории.

Девушка примеряет платье.

Одежда может многое сказать о вас.

Гаджеты, сумки, духи оставьте при входе, а лучше забудьте дома. Телефон выключите.

Поведение

Будьте спокойны и терпеливы. Вас могут засыпать каверзными и приватными вопросами. Отвечайте с расстановкой, думайте, как ваши ответы могут повлиять на решение о визе. Не перебивайте, не горячитесь.

Собеседование.

Уверенность и спокойствие помогут справится с собеседованием.

Легенда

Перед собеседованием тщательно продумайте возможные вопросы и ответы. Если вы едете к жениху/невесте, не стоит это афишировать. Придумайте легенду (это друг семьи; вы едете к нему на свадьбу и т.п.)

Любовь на расстоянии.

О вашей трогательной истории любви на собеседовании лучше не упоминать.

На что обращают внимание немецкие чиновники

Готовность вернуться — вот главный критерий, по которому в Посольстве оцениваются шансы на визу. Ваша задача — доказать, что вы лишь гость на территории Германии. Можно вспомнить о разнице в культурах (другая религия, другой язык) и помахать обратным билетом.

О чем спрашивают

Все зависит от конкретного случая. Но чаще задают такие вопросы:

  • Вы уже были в Германии?
  • К кому едете?
  • На каком языке общаетесь? (отвечаем: «На русском»)
  • Где учитесь, работаете?
  • Есть ли еще родственники в Евросоюзе?
  • Подавали ли вы документы на переезд в Германию? (лучше, если не подавали)
  • Собираетесь ли на ПМЖ? (отвечаем: «Нет, матушка Россия всех милее»)
  • Как долго знакомы с другом?
  • Собираетесь ли жениться/выйти замуж? (отвечаем: «У меня невеста/жених в России»)
  • Что планируете посмотреть, чем заняться в Германии?

Думайте прежде, чем отвечать, и все будет отлично!

Шпаргалка для того, что собирает все бумаги для поездки самостоятельно — как ничего не забыть?

Туристы делятся опытом

Светлана:

«Оформляла визу, когда летала на свадьбу к подруге в Дюссель.Тогда я была незамужней девушкой, без собственности, без детей. Собрала стандартный пакет документов, приложила к нему справку из аспирантуры и копию приглашения на свадьбу (не путать со стандартным приглашением, его подруга оформляла отдельно). Прокатило! Визу получила без проблем».

Катерина:

«Моей маме отказали в разрешении. А все благодаря ее разговорчивости. В Посольстве, конечно, стали спрашивать: к кому едете, зачем, чем будете заниматься. Она и изложила все, как есть: «Еду к дочке помогать с внуками. Хотелось бы пожить по-европейски. Серые русские будни надоели. Жду-не дождусь, когда уеду. Видимо, чиновники заподозрили маму в намерении осесть в Германии. Мы, конечно, подумывали об этом, но не собирались пока оформлять документы. Она же ни разу еще у нас не была. Теперь путь закрыт. Будьте осторожны на собеседовании!»

Софья:

«У меня есть друг в Ганновере. Хотела поехать к нему на Рождество. Он студент, за меня поручиться не мог. Да и квартиры у него в собственности не было. Проживал с родителями. Думали оформить через его папу, но он «встал в позу». Пришлось получать обычную туристическую визу. Забронировала отель, купила авиабилеты  все, как обычно. Правда, потеряла 10% от брони, зато визу дали без проблем, мультик».

Ваши комментарии и отзывы

  1. нурзада

    mogu ja esli nemeski snakomui mujik menia is kirgisistana na germanii priglahaut na gosti, poluhu bisu bes problem?kak budet?

  2. Лариса

    Доходчиво, спасибо!

  3. Лариса

    Подскажите, что нужно еще иметь, чтобы поехать в гости к знакомой в Берлин. Билеты туда и обратно есть, виза-шенген С до 10.01.2015. Наличная валюта есть.

    • Здравствуйте, Лариса!
      Больше ничего не надо. Немного евро-денег возьмите с собой.

  4. Лариса

    Подскажите, что нужно еще иметь, чтобы поехать в гости к знакомой в Берлин. Билеты туда и обратно есть, виза-шенген С мульти до 10.01.2015 ( получали для поездки в Испанию, выдавало испанское консульство. ездили по ней летом в Барселону). Наличная валюта есть.

  5. Светлана

    Собираемся с мужем в гости к друзьям в Германию. Хотим там приобрести автомобиль и обратно ехать своим ходом. Надо ли об этом упоминать в посольстве при получении визы? Ведь обратных билетов не будет.

  6. Добрый день, подскажите пожалуйста. Пригласили на свадьбу в Германию к двоюродной сестре мужа, за границей никогда небыли. Собираемся всей семьёй (я, муж и две дочери, возможно ещё с нами свёкр) на машине. Какова вероятность получения визы?? Что лучше сказать на собеседовании и какие нужны подтверждения, что мы планируем вернуться? Приглашение и всё к нему прилагающее сделает приглашающая сторона, вернуться не планируем, а вернемся однозначно. У меня родители здесь останутся, а я их единственная дочь и собака у нас мы без неё никуда.

  7. Добрый день! Cкажите у друга открыта виза до сентября в Грецию, в июле собираемся ехать в Германию на машине, подойдёт ли виза, это ведь шенген, и нужно ли ему бронировать отель или делать приглашение?

  8. Как я поняла, тётя мне прислала приглашение, теперь с этим приглашением я еду в посольство и там прохожу собеседование, и мне там уже либо разрешают выезд либо нет.

  9. Александра

    Что мне делать, если при заполнении анкеты программа слова на русском заменяет на непонятные символы и печатает все так же?

    • Здравствуйте. Вы заполняете анкету онлайн для Шенгенской визы? Если «да», то в верхнем правом углу на странице анкеты должен стоять русский. Все вопросы к пунктам анкеты в этом случае у вас будут на русском. Саму анкету вы должны заполнять латинскими буквами. Выбирайте английскую клавиатуру изначально.

  10. Оксана

    Доброе утро! Ездила три раза в Мюнхен по приглашению к сестре (в апреле и августе 2015, в январе 2016), поручался за меня её муж, гостила по месяцу. Хотелось бы съездить в апреле на 2 недели? Есть ли вероятность получить мультивизу хотя бы на год; необходимо ли при этом годовое приглашение, в чем особенность подачи документов?
    Спасибо!

  11. Алексей

    «Обязательна «живая», нотариально заверенная подпись.»
    Неправда. Все визы в Германию и в Британию получал всегда с распечаткой скана.
    Вид на жительство со сканом договора о трудоустройстве.

  12. Здравствуйте. Брат мужа прислал нам (муж, я и ребёнок) приглашение и оплатил ему полугодовые языковые курсы. Предполагается, что мы с ребёнком погостим месяц и вернёмся, а он задержится на полгода и будет углубленно изучать язык. Нужно ли ему оформлять обычный шенген вместе с нами и отдельно делать для обучения или можно отдельно?

  13. Здравствуйте. Хочу пригласить брата в гости в Германию, прописка и разрешение на пребывание имеется, но я не указана договоре проживания, т.к. временно живу с бойфрендом. В письме хотела указать, что размещу брата в квартире проживания. Будет ли проблемой то, что у меня нет договора проживания? Необходимо ли еще документальное подтверждение согласия на проживание бойфренда (арендателя) или владельца квартиры?

  14. Добрый день!
    Могу ли по приглашению (Verpflichtungserklärung) родственников подать документы на годовую визу. И на какой срок выдается такое приглашение?

  15. Скажите, пожалуйста, а приглашение обратно отдают, после того, как визу дали? Или оно в посольстве остается?

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

*