Главная » Изучай » Новости » Лечиться в Германию едут и в кризис

Лечиться в Германию едут и в кризис

Среди россиян лечение в Германии менее востребованным не становится — такой вывод заставляет сделать официальная статистика регистрации туристического потока, предоставленная Министерством туризма Германии участникам ежегодного международного воркшопа «Медицинский туризм».

Несмотря на санкции и сокращение популярности туристических поездок в страны Шенгенского соглашения, это направление не переживает значительного спада из-за кризиса. Количество россиян, в этом году выезжавших для диагностики и лечения в немецких клиниках, уменьшилось всего на 1,8%, что является самым лучшим показателем среди всех туристических направлений.

Русские цифры

Счёт «туристов от медицины» в известных германских клиниках идёт уже даже не на сотни, а скорее на тысячи. Так, клиника Шарите принимает до 1,4 тысяч российских пациентов в год. В университетских клиниках Дрездена и Гамбурга россияне составляют более половины всех иностранных пациентов. Ирма Агрикола, глава отдела по международным связям клиники Гамбург-Эппендорф, отметила, что их учреждение считает туристический поток из России стратегически важным для развития клиники — здесь россияне обеспечивают более 54% дохода клиники от зарубежных пациентов. Похожую статистику предоставляют также клиники Мюнхена, работающие с международными запросами — здесь россияне приносят около 30% дохода сферы международного лечения.

Гамбург Эппендрф.

Университетская клиника Hamburg-Eppendorf — пациентов из России здесь много.

Что чаще всего лечат?

Набор заболеваний, с которыми россияне обращаются в немецкие клиники, остался прежним. Лидирует сфера онкологии, в которой немецкие врачи добились существенных успехов. На втором месте стоят заболевания суставов и операции по пересадки костного мозга у пациентов всех возрастов. Популярны также урология и кардиохирургия.

Порядок оформления документов

Получение германской медицинской визы — процесс по-прежнему не самый простой, но в ней, в отличие от обычных рабочих и даже туристических виз практически не бывает отказов. Главное условие её получения — наличие приглашения германской стороны в ответ на запрос из России или направления из определённой группы российских клиник. Понадобится также медицинская страховка, действующая во всех странах Шенгена и покрывающая расходы на лечение, либо спонсорское заверение в покрытии данной суммы. При подаче документов на визу нужно указывать планируемую стоимость лечения в евро.

Оформление медицинской визы — первая процедура, которую придётся пройти.

Оформление медицинской визы — первая процедура, которую придётся пройти.

Только медицинская виза позволяет находиться на территории страны всё время лечения, а также может быть продлена по запросу, ели возникают осложнения. Германская сторона настаивает, чтобы зарубежные пациенты получали именно медицинские визы — в первую очередь потому, что так легче оказать помощь людям, выезжающим для диагностики и лечения, если у них возникают трудности юридического или финансового характера.

06 августа
Автор: Наталья Зинкевич

Ваши комментарии и отзывы

  1. Маргарита

    Оно и понятно, эффективность немецкой медицины в области онкологии в особых рекомендациях не нуждается. А cтoмaтoлoгия, я cлышaлa, лучшe и дeшeвлe в Вeнгрии. Кaк прaвилo, в Гeрмaнии лeчaт тeх, oт кoгo oткaзaлиcь в Рoccии, Вeнгрии или дaжe Изрaилe, я гoвoрю o зaбoлeвaниях ceрдцa, пeчeни, рaзличных фoрм рaкa, эпилeпcии. Чтo жe кacaeтcя cтoимocти лeчeния в Гeрмaнии, тo зaчacтую oнa нe прeвышaeт зaтрaт нa лeчeниe oпять жe в Рoccии или Изрaилe, a зaчacтую oкaзывaeтcя дaжe дeшeвлe.

  2. Германцы молодцы. Развили медицину до такого уровня, теперь со всего мира к ним лечится едут. А они за счёт этого кормятся. Нужно зарабатывать тем, что умеешь, а не как всякие египтяне, которые только митингуют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

*