Главная » Изучай » Новости » Берлин просит тишины — чемоданы и сумки на колёсиках вне закона

Берлин просит тишины — чемоданы и сумки на колёсиках вне закона


Жители Берлина, почитающие тишину и порядок превыше всего, крайне возмущены наплывом туристов. Горожане недовольны шумом и ростом цен на жилье:

  • гости здесь отдыхают, поэтому веселятся допоздна, мешая местным выспаться перед очередным рабочим днем;
  • аренда квартир и отелей дорожает, более того, нововведенный налог на туристов (5% от стоимости номера) придется платить даже немецким школьникам, которые приехали на экскурсию.

Усмирение туристов началось с печати специальных буклетов с просьбой не мусорить и вести себя более тихо, особенно в ночное время. А продолжится вполне возможным запретом на использование сумок на колёсиках.

Гордость города — тротуары, улицы и площади, мощёные брусчаткой. Она напоминает о древней истории города, его принадлежности к романскому миру. Вот по ней-то и стучат колёса сумок, что беспокоят жителей и ночью, и рано утром.

Инициатором предложения о запрете сумок на колесиках стала Моника Херманн, глава округа Фридрисхайн-Кройцберг. Именно здесь было очень много обращений по поводу шума от них.

Шум нужно запретить законом.

Monika Herrmann отстаивает право берлинцев на тишину.

Жители этого округа особенно страдают от наплыва туристов, так как здесь находятся исторические кварталы (колония Фридрихсберг, Штралау, Боксхаген и т.д.), народный парк Фридрихсхайн и целых два железнодорожных вокзала:

  • Остбанхоф (Berliner Ostbahnhof) — крупнейший вокзал, принимающий поезда дальнего следования;
  • Осткройц (Ostkreuz) с пассажирооборотом порядка 100 000 человек в день.

Учитывая количество гостей, прибывающих ежедневно, можно представить какой грохот исходит от их сумок.

Туристы и рады бы отказаться от чемоданов на колесиках, но многим нельзя носить тяжести, а кто-то путешествует с детьми и просто не сможет одновременно нести тяжелую сумку и везти коляску. И даже утверждение мэра Берлина о том, что туризм — это порядка 10% местного бюджета, не способно умерить пыл местных активистов.

Пока проблему соблюдения тишины предлагается решить так:

  • сменить брусчатку на более гладкое покрытие, что очень дорого;
  • использовать менее шумные колеса, например, прорезиненные;
  • попросить туристов обращаться к помощи портье при переносе багажа;
  • вовсе отказаться от сумок на колёсиках.

Многие считают запрет смешным. Но это, скорее всего, только способ обратить внимание властей на проблемы местных жителей. Они здесь живут и работают, и их обижает то, что приезжие воспринимают горожан лишь как статистов, как декорацию. Люди требуют соблюдать их право на спокойный отдых.

Колёса стучат по мостовой.

— Девушка, давайте сюда ваш чемодан, он все закона!

Поэтом, как приедете в Берлин, тихонечко-тихонечко проходите в гостиницу и ни в коем случае не стучите колесами сумки по брусчатке. По городу гуляете смирно, а спать ложитесь ровно в 22:00 по местному времени и никаких излишеств! Почувствуйте себя в Берлине как в добропорядочном монастыре!

20 июня
Автор: Ирина Иванович

Ваши отзывы и комментарии

  1. Олег Николаевич

    Не подозревал, что в Берлине пытаются запретить чемоданы на колесиках. Большой процент туристов, используют чемоданы с колесиками при путешествиях. Я, правда, больше предпочитаю рюкзак, для перемещения груза, чемодан с колесами, не всегда может проехать там, где пройдет человек. Вызывает еще удивление, как в Германии, которая характеризуется высокой степенью свободы, вообще была попытка протащить такой странный закон. Хорошо, что такой запрет не был введен, для туристического бизнеса это был бы достаточно существенный удар и мог бы вызвать даже скандал в самом Европейском союзе, который так хвалится открытыми границами в рамках безвизовой зоны и либеральным законодательством.

  2. Татьяна

    Ну, оказывается, не только у нас пытаются запретить всякий шум, вроде топота котов и громкого секса. Чемоданы на колесиках из этой же оперы. Сочувствую, конечно, жителям привокзалья, но все равно смешно.

  3. максим

    Моника борется не с тем, с чем надо. Начинать надо с поездов, шум от них гораздо выше и от вагонов. Так что надо найти сначала причину шума. Есть специальные приборы, которые делают измерения от вида шума. Все просто! А не винить и ругать пассажиров. Кстати, почему вокзалы не обслуживают электро- такси, автобусы. Где передовые технологии? В музее…. А ещё Европа! Странно. Дорожки можно сделать прорезиненные, как беговые на стадионах. Все просто. Нет желания у немцев, они превратились безразличных, апатичных людей. Вот беда в чём.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*