Главная » Изучай » Лечение » Как получить медицинскую визу в Германии без головной боли

Как получить медицинскую визу в Германии без головной боли


Вопрос первый: почему Германия? Ответ. Германия — это, условно сказать, «хэдлайнер» медицинского обслуживания в Европе. Вот и стекаются сюда люди со всех уголков «старого света», чтобы лечиться. Но тем, кто не имеет немецкого гражданства, конечно, потребуется виза. Как ее оформить, когда начинать оформление, где ее получить и чего это будет вам стоить — читайте в нашей статье.

Медицинская виза

Оформляем визу и отправляемся лечиться у лучших врачей Европы.

И сразу — nota bene!

Германия входит в Шенгенский союз, что означает необходимость получения визы шенгенского образца. Но это верно лишь наполовину, потому что есть и еще одна разновидность «заграничного пропуска» — немецкая национальная виза. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Каждая виза действует не более 90 дней — это единственное сходство. А дальше — сплошные различия. Во-первых, шенгенка типа C (Вам понадобится именно она) дает возможность суммарного трехмесячного нахождения в Германии в пределах полугодового периода. А вот ее собрат национального немецкого вида действует три месяца с момента открытия, и через 90 дней Вы обязаны ее закрыть. Во-вторых, продлевать Шенгенскую визу нельзя, поэтому по истечении срока ее действия придется переоформлять. Национальная виза может быть продлена по запросу в ведомство по делам иностранных граждан.

Национальная немецкая виза

Если вы планируете находиться в Германии долгое время, лучше оформить национальную визу.

В-третьих и в-четвертых, национальная виза действует ТОЛЬКО в Германии, тогда как другой указанный вид — повсеместно в пределах Шенгенской зоны, да и подавать документы на национальную визу можно ТОЛЬКО на немецком языке.

И самое главное. Получить Шенгенскую визу проще и быстрее, нежели национальную. При хорошем раскладе изготовление занимает порядка недели, а в срочных случаях могут и за 2—3 дня сделать. Заявление на национальную визу рассматривают около 3 месяцев, быстрее бывает редко.

Самолет Air Berlin Отправиться на лечение в Германию можно разными способами. Один из самых простых, быстрых и удобных является самолет. Безопасно и недорого можно улететь вместе с лоукостером Air Berlin. Самолеты этой авиакомпании ежедневно летают из разных городов России. Следует отметить, что у Air Berlin нет ни одной авиакатастрофы. 

Если вы боитесь летать в Германию можно отправиться по железной дороге. Поезд Москва— Берлин — доставит вас до немецкой столицы не так быстро, как самолет, но со всеми удобствами. Подробнее о маршруте рассказано здесь

Не теряя ни минуты…

Собирать документы на получение визы в Германию на лечение — это большая работа по обиванию порогов инстанций, поэтому начинать стоит заранее. Побывавшие в этой шкуре сограждане рекомендуют отсчитать не меньше 4—5 месяцев от даты предполагаемого отправления в Германию.

Папка документов

Приготовьтесь, вам придется оформить и заполнить целую кучу бумаг.

Сразу предупреждаем, что каждое отдельно взятое консульство Германии в том регионе, куда вы будете обращаться, может выдвинуть свои требования, привнеся в и без того обширный список документов что-нибудь свое. Будьте к этому готовы. Впрочем, можно обезопасить себя от лишних волнений, ведь на сайтах консульств указаны требования к документам, которые с вас попросят — не поленитесь, посмотрите.

Там же, на просторах всемирной «паутины», можно изучить и варианты оформления визы. Тут все упирается в степень вашей вовлеченности в решение вопроса. Если вы все документы соберете, отвезете и еще при этом сможете самостоятельно прибыть в посольство Германии для вручения готового документа — стоимость одна, а именно, 35 евро, то есть, размер консульского сбора. Срочность удвоит эту сумму.

Евро

Не забудьте про консульский взнос.

Однако же если вы оформляете доверенность, прибавляйте к этой сумме, по меньшей мере, один нолик. В эту цифру входят главным образом услуги представителя той или иной фирмы в виде потраченного времени, а также себестоимость различных прочих услуг. Детям не достигшим 6-летнего возраста, виза оформляется государством абсолютно безвозмездно.

Без бумажки ты… останешься без визы!

В Германии главенствующим является принцип «Порядок должен быть». Это стереотип (уже, между прочим, разрушенный путешественниками), который очень четко работает в вопросах оформления визы. Любые недочеты в данных или несоблюдение правил оформления документов приведут к отклонению вашей заявки, так что подойдите к процедуре подачи документов со всей серьезностью.

Заполнение анкеты

Будьте предельно внимательны при заполнении документов!

Чем же нужно вооружиться, чтобы выиграть войну за медицинскую визу в Германию. Вот перечень общепринятых документов, необходимых к предоставлению в посольстве. Поехали…

  • анкета-заявление (заполнение анкеты происходит в письменном виде от руки или в электронном виде в соответствующей форме — образец всегда доступен на сайте консульства или визового центра, в который вы обращаетесь);
  • оригинал заграничного паспорта с ксерокопией страниц с информацией о заявителе (паспорт должен быть действителен 3 месяца и больше после даты возвращения, в нем должно оставаться 2 незаполненных страниц как минимум);
  • две четких фотографии в формате 35 на 45 мм (овал лица не должен быть размытым, никаких фотоэффектов, давность съемки — не более полугода);
  • медицинская страховка (средства должны быть достаточными для лечения на территории каждой из стран Европейского экономического союза и предусматривать случаи экстренной госпитализации, имея минимальную стоимость в 30000 евро);

    Медицинская страховка

    Медицинская страховка обязательна для получения визы.

  • копия всех страниц паспорта РФ с той или иной информацией;
  • справка, выданная по месту работы (выполняется на русском языке на фирменном бланке организации с указанием ее координат, а также с упоминанием личных данных и должности человека, выдавшего справку и заверившего ее собственной подписью);
  • справка, подтверждающая финансовую состоятельность (выписка с банковского счета или со счета любой карты, доказывающая наличие необходимой для поездки суммы — 100 евро на человека за день пребывания; выполняется на фирменном бланке банка с печатью);
  • ксерокопии паспортов супругов и свидетельств о заключении брака и рождении детей (ДАЖЕ если ни дети, ни муж/жена в поездку не отправляются);
  • информация об используемом в поездке транспорте (для личных автомобилей у вас должно быть право его управления в пределах Европы — оно же Green Card, а также копия вашего водительского удостоверения и свидетельства о регистрации вашего авто; в остальных случаях — копии билетов на определенный вид транспорта).

Тот, кто отправляется на лечение непосредственно, должен предъявить консулам письменное приглашение от немецкой клиники, причем, не копию, а первоисточник. В нем нужно указать историю болезни с диагнозом, стоимость лечения, сроки лечения и его вид и перечислить сопровождающих пациента лиц. Также с вас обязательно спросят подтверждение финансовых отношений с клиникой, например, квитанцию о совершении вами предоплаты и подтверждение того, что клиника, в свою очередь, её получила.

Клиника

Будьте готовы предоставить письменное приглашение от клиники.

Особые требования предъявляют к несовершеннолетним и некоторым категориям граждан. К примеру, студентам и школьникам необходима справка из вуза или школы (первые могут предоставить копию студенческого билета в качестве альтернативы). А вот частным предпринимателям и пенсионерам нужно вооружиться оригиналом свидетельства о регистрации в общефедеральном реестре ИП либо копией пенсионного удостоверения (каждому свое, как говорится). И маленькое добавление. Наличие спонсорского письма обязательно для пенсионеров без работы, студентов и школьников без сопровождения родителей.

Маленькая девочка

Маленькие пациенты должны предоставить куда меньший перечень документов.

Несовершеннолетние граждане России имеют более скромный список требований и должны предоставить:

  • нотариально заверенный оригинал согласия родителей или опекунов ребенка на посещение Шенгенской зоны (если ребенок путешествует самостоятельно или только с одним родителем)
  • ксерокопии собственного свидетельства о рождении, а также первых страниц российских паспортов родителей;
  • копию действующей Шенгенской визы сопровождающего родителя (если она уже открыта, а не оформляется одновременно с медицинской визой ребенка);
  • медицинский страховой полис.
Вокзал Мюнхена Прибывая в Мюнхен, пассажиры оказываются на München Hauptbahnhof — это главный железнодорожный вокзал города, который ежедневно принимает тысячи туристов со всей Европы. Внутри вокзала все сделано для удобства и комфорта людей. 

Передвигаться по столице Баварии удобнее всего на метро. Разветвленная сеть мюнхенской подземки доставит в любую точку города. Как не заблудиться в метро Мюнхена, читайте на этой странице.

Распаковав чемоданы, можно отправляться на экскурсию. Здесь www.dezona.ru/smotri/goroda/dostoprimechatelnosti-myunhena.htm мы расскажем, какие достопримечательности Мюнхена стоит посетить.

Плавали, знаем…

И напоследок поделимся с вами отзывами того, кто уже имеет кое-какой опыт в деле оформления медицинской визы и поведал об этом в сети, на тематическом форуме.

Melissa, Москва — о том, как лучше:

«В консульство записывают прямо по телефону за три дня, несмотря на очереди, поскольку приглашают в специальный кабинет по отдельности… При подаче заявления даты из самого заявления и приглашения могут расходиться, но в пределах допустимого, вроде как надо с запасом прилететь и улететь через день после окончания лечения… А вот билеты лучше забронировать заранее и принести подтверждение с собой. Так шансов больше будет…»

Наталья, Жуковский — о правилах и порядке:

«Присутствовать нужно лично, родственники и другие сторонние лица никого не интересуют. Хотя тем, кто уже обращался за визой, могут сделать поблажку…»

Сергей Ильич, Нижний Новгород — о немецкой скрупулезности:

«Обнаружили небольшую неточность в оформлении документов. Нотариус не учел требований немецкого посольства и составил заявление по определенному шаблону. Поэтому пришлось в ближайшей конторе срочно все переделывать и нести обратно…»

Как видите, если все учесть, Германия встретит вас со всем радушием. Мы же надеемся на то, что информация была максимально полезной. И хотелось бы пожелать, чтобы за медицинской визой для себя или своих близких вам все же приходилось обращаться как можно реже.

Александр Петряков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*