Главная » Изучай » Лечение » Как получить медицинскую визу в Германии без головной боли

Как получить медицинскую визу в Германии без головной боли

Вопрос первый: почему Германия? Ответ. Германия — это, условно сказать, «хэдлайнер» медицинского обслуживания в Европе. Вот и стекаются сюда люди со всех уголков «старого света», чтобы лечиться. Но тем, кто не имеет немецкого гражданства, конечно, потребуется виза. Как ее оформить, когда начинать оформление, где ее получить и чего это будет вам стоить — читайте в нашей статье.

Медицинская виза

Оформляем визу и отправляемся лечиться у лучших врачей Европы.

И сразу — nota bene!

Германия входит в Шенгенский союз, что означает необходимость получения визы шенгенского образца. Но это верно лишь наполовину, потому что есть и еще одна разновидность «заграничного пропуска» — немецкая национальная виза. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Каждая виза действует не более 90 дней — это единственное сходство. А дальше — сплошные различия. Во-первых, шенгенка типа C (Вам понадобится именно она) дает возможность суммарного трехмесячного нахождения в Германии в пределах полугодового периода. А вот ее собрат национального немецкого вида действует три месяца с момента открытия, и через 90 дней Вы обязаны ее закрыть. Во-вторых, продлевать Шенгенскую визу нельзя, поэтому по истечении срока ее действия придется переоформлять. Национальная виза может быть продлена по запросу в ведомство по делам иностранных граждан.

Национальная немецкая виза

Если вы планируете находиться в Германии долгое время, лучше оформить национальную визу.

В-третьих и в-четвертых, национальная виза действует ТОЛЬКО в Германии, тогда как другой указанный вид — повсеместно в пределах Шенгенской зоны, да и подавать документы на национальную визу можно ТОЛЬКО на немецком языке.

И самое главное. Получить Шенгенскую визу проще и быстрее, нежели национальную. При хорошем раскладе изготовление занимает порядка недели, а в срочных случаях могут и за 2—3 дня сделать. Заявление на национальную визу рассматривают около 3 месяцев, быстрее бывает редко.

Самолет Air Berlin Отправиться на лечение в Германию можно разными способами. Один из самых простых, быстрых и удобных является самолет. Безопасно и недорого можно улететь вместе с лоукостером Air Berlin. Самолеты этой авиакомпании ежедневно летают из разных городов России. Следует отметить, что у Air Berlin нет ни одной авиакатастрофы. 

Если вы боитесь летать в Германию можно отправиться по железной дороге. Поезд Москва— Берлин — доставит вас до немецкой столицы не так быстро, как самолет, но со всеми удобствами. Подробнее о маршруте рассказано здесь

Не теряя ни минуты…

Собирать документы на получение визы в Германию на лечение — это большая работа по обиванию порогов инстанций, поэтому начинать стоит заранее. Побывавшие в этой шкуре сограждане рекомендуют отсчитать не меньше 4—5 месяцев от даты предполагаемого отправления в Германию.

Папка документов

Приготовьтесь, вам придется оформить и заполнить целую кучу бумаг.

Сразу предупреждаем, что каждое отдельно взятое консульство Германии в том регионе, куда вы будете обращаться, может выдвинуть свои требования, привнеся в и без того обширный список документов что-нибудь свое. Будьте к этому готовы. Впрочем, можно обезопасить себя от лишних волнений, ведь на сайтах консульств указаны требования к документам, которые с вас попросят — не поленитесь, посмотрите.

Там же, на просторах всемирной «паутины», можно изучить и варианты оформления визы. Тут все упирается в степень вашей вовлеченности в решение вопроса. Если вы все документы соберете, отвезете и еще при этом сможете самостоятельно прибыть в посольство Германии для вручения готового документа — стоимость одна, а именно, 35 евро, то есть, размер консульского сбора. Срочность удвоит эту сумму.

Евро

Не забудьте про консульский взнос.

Однако же если вы оформляете доверенность, прибавляйте к этой сумме, по меньшей мере, один нолик. В эту цифру входят главным образом услуги представителя той или иной фирмы в виде потраченного времени, а также себестоимость различных прочих услуг. Детям не достигшим 6-летнего возраста, виза оформляется государством абсолютно безвозмездно.

Без бумажки ты… останешься без визы!

В Германии главенствующим является принцип «Порядок должен быть». Это стереотип (уже, между прочим, разрушенный путешественниками), который очень четко работает в вопросах оформления визы. Любые недочеты в данных или несоблюдение правил оформления документов приведут к отклонению вашей заявки, так что подойдите к процедуре подачи документов со всей серьезностью.

Заполнение анкеты

Будьте предельно внимательны при заполнении документов!

Чем же нужно вооружиться, чтобы выиграть войну за медицинскую визу в Германию. Вот перечень общепринятых документов, необходимых к предоставлению в посольстве. Поехали…

  • анкета-заявление (заполнение анкеты происходит в письменном виде от руки или в электронном виде в соответствующей форме — образец всегда доступен на сайте консульства или визового центра, в который вы обращаетесь);
  • оригинал заграничного паспорта с ксерокопией страниц с информацией о заявителе (паспорт должен быть действителен 3 месяца и больше после даты возвращения, в нем должно оставаться 2 незаполненных страниц как минимум);
  • две четких фотографии в формате 35 на 45 мм (овал лица не должен быть размытым, никаких фотоэффектов, давность съемки — не более полугода);
  • медицинская страховка (средства должны быть достаточными для лечения на территории каждой из стран Европейского экономического союза и предусматривать случаи экстренной госпитализации, имея минимальную стоимость в 30000 евро);

    Медицинская страховка

    Медицинская страховка обязательна для получения визы.

  • копия всех страниц паспорта РФ с той или иной информацией;
  • справка, выданная по месту работы (выполняется на русском языке на фирменном бланке организации с указанием ее координат, а также с упоминанием личных данных и должности человека, выдавшего справку и заверившего ее собственной подписью);
  • справка, подтверждающая финансовую состоятельность (выписка с банковского счета или со счета любой карты, доказывающая наличие необходимой для поездки суммы — 100 евро на человека за день пребывания; выполняется на фирменном бланке банка с печатью);
  • ксерокопии паспортов супругов и свидетельств о заключении брака и рождении детей (ДАЖЕ если ни дети, ни муж/жена в поездку не отправляются);
  • информация об используемом в поездке транспорте (для личных автомобилей у вас должно быть право его управления в пределах Европы — оно же Green Card, а также копия вашего водительского удостоверения и свидетельства о регистрации вашего авто; в остальных случаях — копии билетов на определенный вид транспорта).

Тот, кто отправляется на лечение непосредственно, должен предъявить консулам письменное приглашение от немецкой клиники, причем, не копию, а первоисточник. В нем нужно указать историю болезни с диагнозом, стоимость лечения, сроки лечения и его вид и перечислить сопровождающих пациента лиц. Также с вас обязательно спросят подтверждение финансовых отношений с клиникой, например, квитанцию о совершении вами предоплаты и подтверждение того, что клиника, в свою очередь, её получила.

Клиника

Будьте готовы предоставить письменное приглашение от клиники.

Особые требования предъявляют к несовершеннолетним и некоторым категориям граждан. К примеру, студентам и школьникам необходима справка из вуза или школы (первые могут предоставить копию студенческого билета в качестве альтернативы). А вот частным предпринимателям и пенсионерам нужно вооружиться оригиналом свидетельства о регистрации в общефедеральном реестре ИП либо копией пенсионного удостоверения (каждому свое, как говорится). И маленькое добавление. Наличие спонсорского письма обязательно для пенсионеров без работы, студентов и школьников без сопровождения родителей.

Маленькая девочка

Маленькие пациенты должны предоставить куда меньший перечень документов.

Несовершеннолетние граждане России имеют более скромный список требований и должны предоставить:

  • нотариально заверенный оригинал согласия родителей или опекунов ребенка на посещение Шенгенской зоны (если ребенок путешествует самостоятельно или только с одним родителем)
  • ксерокопии собственного свидетельства о рождении, а также первых страниц российских паспортов родителей;
  • копию действующей Шенгенской визы сопровождающего родителя (если она уже открыта, а не оформляется одновременно с медицинской визой ребенка);
  • медицинский страховой полис.
Вокзал Мюнхена Прибывая в Мюнхен, пассажиры оказываются на München Hauptbahnhof — это главный железнодорожный вокзал города, который ежедневно принимает тысячи туристов со всей Европы. Внутри вокзала все сделано для удобства и комфорта людей. 

Передвигаться по столице Баварии удобнее всего на метро. Разветвленная сеть мюнхенской подземки доставит в любую точку города. Как не заблудиться в метро Мюнхена, читайте на этой странице.

Распаковав чемоданы, можно отправляться на экскурсию. Здесь www.dezona.ru/smotri/goroda/dostoprimechatelnosti-myunhena.htm мы расскажем, какие достопримечательности Мюнхена стоит посетить.

Плавали, знаем…

И напоследок поделимся с вами отзывами того, кто уже имеет кое-какой опыт в деле оформления медицинской визы и поведал об этом в сети, на тематическом форуме.

Melissa, Москва — о том, как лучше:

«В консульство записывают прямо по телефону за три дня, несмотря на очереди, поскольку приглашают в специальный кабинет по отдельности… При подаче заявления даты из самого заявления и приглашения могут расходиться, но в пределах допустимого, вроде как надо с запасом прилететь и улететь через день после окончания лечения… А вот билеты лучше забронировать заранее и принести подтверждение с собой. Так шансов больше будет…»

Наталья, Жуковский — о правилах и порядке:

«Присутствовать нужно лично, родственники и другие сторонние лица никого не интересуют. Хотя тем, кто уже обращался за визой, могут сделать поблажку…»

Сергей Ильич, Нижний Новгород — о немецкой скрупулезности:

«Обнаружили небольшую неточность в оформлении документов. Нотариус не учел требований немецкого посольства и составил заявление по определенному шаблону. Поэтому пришлось в ближайшей конторе срочно все переделывать и нести обратно…»

Как видите, если все учесть, Германия встретит вас со всем радушием. Мы же надеемся на то, что информация была максимально полезной. И хотелось бы пожелать, чтобы за медицинской визой для себя или своих близких вам все же приходилось обращаться как можно реже.

Александр Петряков

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

*