Главная » Изучай » Кухня » Баварские колбаски

Баварские колбаски


Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву — баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.

Колбаски на тарелке.

Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.

Что за колбаски? Любопытные факты

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.

Колбаски на гриле.

Приветствуются только натуральные ингредиенты.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).



Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Колбаски на противне.

Магия вкуса начинается на кухне.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав — объедение!

Немного истории: слава Мозеру!

22 февраля — День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.

Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо — вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.

Елочные игрушки.

Елочные игрушки — колбаски… Почему бы и нет?

С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Сосиски с горчицей.

Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

Сосиски в горшке.

По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой — и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Пара правил

  1. Вайссвурсты принято есть на завтрак. Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно. Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.
  2. Завтрак колбасками.

    Кто сказал, что колбаски на завтрак не подают?

  3. Не нужно пытаться съесть оболочку колбасок.

Интересные факты

  1. Право считаться родиной белых колбасок пытается присвоить себе Франция, так как там блюдо с похожим составом было известно еще в XIV в.
  2. «Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.
  3. Стол с колбасками.

    Истинная родина колбасок, безусловно, Германия!

  4. Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.
  5. В настоящих вайссвурстах должно быть не более 49% свинины.
  6. Кружка с пивом.

    В баре не забудьте заказать необходимое дополнение к колбаскам — пиво.

  7. Изначально это блюдо было доступно только весьма состоятельным гражданам, так как телятина была достаточно дорогим продуктом. Даже свинину мог позволить себе не каждый.

Готовим мюнхенские колбаски дома — угостимся колбасками…

Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!

Колбаски с петрушкой.

На удивление гостям!

Рецепт 1

Вам понадобится:

  • телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут);
  • свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить);
  • свиной жир — 400 г (так же нарезать);
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу;
  • лёд — 300 г;
  • лимонная цедра — половина чайной ложки (цедра должна быть высушенной);
  • петрушка — по вкусу;
  • очищенные свиные кишки;
  • лук репчатый — 10 г;
  • свиная шкурка — 100 г.

Готовим:

  1. Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.
  2. Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 гр льда. Отлично подойдет для этих целей и кухонный комбайн.
  3. Фарш для колбасок.

    Главное сохранять пропорции!

  4. Отдельно измельчаем свиное сало.
  5. Смешиваем с фаршем, петрушкой, цедрой и оставшейся половиной льда.
  6. Набиваем кишки фаршем.
  7. Важные ингредиенты.

    Цедра и лед играют не последнюю роль в приготовлении истинных баварских колбасок.

  8. Варим колбаски в горячей (не кипящей!) воде в течение 15—20 минут.
  9. Охладить колбаски можно в прохладной воде (чтобы они легче очищались). Вновь сделать их теплыми можно, разогрев в бульоне с зеленью.
Берлинское печеньеНемецкая кухня может похвастаться не только аппетитными баварскими колбасками, но и хрустящим и румяным берлинским печеньем. Это блюдо, по праву считается одним из самых популярных в немецкой столице. Однако попробовать это потрясающее лакомство можно и у себя дома. Мы раскроем вам истинный рецепт настоящего берлинского печенья.

Столицей Баварии, ее жемчужиной, бесспорно, является Нюрнберг. Этот город имеет богатую историю, хранит множество легенд. Каждый, кто путешествует по Баварии, должен хотя бы на один день заскочить в Нюрнберг, погулять по уютным улочкам, полюбоваться на аккуратные домики. Что посмотреть в Нюрнберге за один день читайте в этой статье.

Рецепт 2

Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…

Вам понадобится:

  • Телятина (3 части) — 750 гр.
  • Свинина (1 часть) — 250 гр.
  • Петрушка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонная цедра — с половины лимона
  • Свиной жир — 250 гр. (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед — 150 гр.
  • Очищенные свиные кишки

Готовим:

  1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.
  2. Кусочки мяса.

    Отборная говядина и свинина по-иному зазвучат в новом исполнении.

  3. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.
  4. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.
  5. Нарезанная петрушка.

    Добавьте для вкуса петрушку со льдом.

  6. Плотно набиваем кишочки.
  7. Варим в горячей воде 15 минут.
Примечание: колбаски можно готовить и в пароварке. Мясо для колбасок должно быть охлажденным.

Жарим колбаски!

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.

Колбаски в пакете.

Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.

  • На сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
  • В духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.
  • Готовим дома колбаски.

    Насладитесь дома неповторимым вкусом самодельных колбасок.

  • На гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы! Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.
  • На костре: а вот открытый огонь не годится для баварских колбасок.
ЕгермейстерЗнаете ли вы, что ликер Егермейстер входит в десятку самых популярных алкогольных напитков мира. Секрет напитка вот уже не протяжение многих десятилетий хранится в строжайшем секрете. Если вы не знаете, что привезти в подарок друзья из Германии — Jägermeister — это то, что вам нужно.

Если вы задумали поезду в Мюнхен, лучшего времени, чем апрель вам не найти. Именно в этом месяце столица Баварии предстанет перед вами во всем великолепии.

Передвигаться по Мюнхену удобнее всего на метро. Мюнхенская подземка быстро доставит вас в любое место.

Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине

Мюнхен

  • Пивная Lowenbrau, адрес — Nymphenburger Straße 2, München. Если верить туристам, тут подают прекрасное ассорти из колбасок, куда входят и превосходные мюнхенские колбаски;
  • Пивная Lowenbrau.

    Пивная Lowenbrau всегда полна народа.

  • Пивная Августинер, адрес — Augustiner Bürgerheim, Bergmannstr. 33, 80339 München. Это место тоже может похвастаться отменными баварскими колбасками;
  • Пивная Hofbräuhaus, адрес — Platzl 9, 80331, Мюнхен побалует своих гостей отличными баварскими колбасками — белыми и аппетитными.
Хофбройхаус. Пивные германии.

В Hofbräuhaus очень уютно и вкусно.

Берлин

  • Bayerische Restaurants, Restaurants адрес — Bornholmer Str. 87, 10439 Berlin — в этом заведении вас ждут традиционные блюда баварской кухни, в том числе и белые колбаски;
  • Zillemarkt, адрес — Bleibtreustr. 48a, Berlin-Шарлоттенбург, радует посетителей ассорти из немецких колбасок, в том числе и баварские!

Белые колбаски в России

Москва

  • Целый раздел меню ресторана «Бавариус» — ул. Садовая-Триумфальная, д.2/30, стр. 1; Комсомольский пр., д. 21/10 — посвящен немецким колбаскам! И первое место в нем занимают баварские колбаски с кренделем (брецелем), бульоном и капустой;
  • Ресторан в Москве.

    «Бавариус» не позволит забыть вкус настоящей Германии.

  • Ресторан «Берлинский дворик», адрес — г. Москва, ул. Малая Юшуньская, д.1, корп.2, обещает своим гостям баварские колбаски с немецким пивом;
  • Ресторан «Бюргер», адрес — Докучаев пер., 6, стр. 2, подает баварские колбаски с горчицей и лучком);
  • Пивные в Москве.

    Попробуйте колбаски «отечественного» производства.

  • В некоторых заведениях (ресторан «Мюнхен», «Бирштубе») предлагают баварские колбаски, однако сделаны они из говядины, что не есть правильно.

Вайссвурст можно отведать в Москве и немецких ресторанах других городов России. Можно приготовить баварские колбаски дома, балу себя, родных и друзей сытным, ароматным и натуральным блюдом. А можно махнуть в Баварию – к колбаскам и пиву, неспешным прогулкам и уютным пивным, прекрасным пейзажам и шикарным заведениям Мариенплац, Октоберфесту и историческим памятникам.

Медицинская туристическая страховка для поездки в Германию.Страховка для поездки в Германию онлайн
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
   cherehapa.ru   
Страховой полис придёт вам на почту.
Оформить за 7 минут →

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:









Ваши отзывы и комментарии

  1. Оксана

    Иногда все-таки стоит нарушить традиции, чтобы получить совершенно новый продукт. Конечно можно попробовать приготовить такие колбаски дома, но как-то слишком много мороки, лучше съездить в Германию ).

  2. Точно! Лёд! И как же я не догадалась, всё думала, почему они у меня не такие сочные получаются. Может быть и много мороки делать их дома, но результат стоит усилий. Муж мой любит больше запечённые в духовке, чем варёные, при этом вниз для стекающего жира ставлю противень, застеленный бумагой для выпечки — так и жир не горит, и колбаски не парятся.

    Вот поедем в Германию, сравним мои творения с оригиналом)

    • Андрей

      С водой колбаски не пересушиваются. Для этого даже ёмкость с водой в духовку ставят.

  3. После того, как мы с мужем побывали на родине истинных белых колбасок — в Мюнхене, моей кристальной мечтой стало приготовление этого небывалого деликатеса в домашних условиях. Пока я на такой эксперимент так и не решилась:) Даже и не думала, что в составе есть цедра лимона!

  4. Марина

    Ой, колбаски… Была в Берлине в 2012 году с двоюродным братом. Он любитель пожрать, а я вечно на диетах, т.к. довольно полноватая. А вот пиво люблю. Так вот, я там к пивку брала на закусь баварские колбаски. За неделю три кг набрала! Потом на фитнес каждый день две недели топала. Но вкуснятинаааааа!

  5. Ирина Соколовская

    Weißwurst — это палочка-выручалочка: готовится быстро, и на вкус вкусно.

  6. Марина Афонская

    Мюнхенские колбаски подаются в бульоне!

    • Жеглов

      А между мюнхенскими и баварскими есть разница? А если без бульона — то как правильно их называть?

      • Марина Афонская

        У меня сын тоже ржёт на тему разницы между мюнхенскими и баварскими (земля одна и та же). Мюнхенские похожи по размеру на нашу сардельку, но белые. А баварские тёмные и длинные. Мюнхенские едят со сладкой горчицей, а баварские — с острой…

  7. Хоть бы прочли что написали. Зачем мясо нарезать на кубики по пол-сантиметра, если потом его рубить мясорубкой?

    • Вадим, резать на нужно для того, чтобы мясо подморозить и подмороженные кусочки уже прокручивать через мясорубку.

  8. Моим детям очень нравится приготовленные в духовом шкафу на гриле, но особое удовольствие они приносят запеченные на открытом огне на природе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*